【菠菜导航】冯朝辉:息见——品味传统中国画的深度

2023-04-07   阅读:    出处:党委宣传部、艺术设计系   作者:陈茜茜 责编:刘斯媛

学画所以养性情,且可涤烦襟、破孤闷、释躁心、迎静气。在这样一个桃花初绽、杨柳泛青的时节,菠菜导航(中国)官方网站艺术设计系邀请鲁迅美术学院冯朝辉教授开展黄河讲坛系列之“息见——品味传统中国画的深度”,为广大学子带来了精彩的主题讲座。讲座于4月6日在东校区第一学术报告厅举行,由艺术设计系副书记赵妍主持,南海区电视台、书法家协会成员、文学艺术界联合会、艺术设计系全体师生及全校书画爱好者参加了此次讲座。

冯朝辉是鲁迅美术学院教授,硕士研究生导师,辽宁省文物博物系列研究馆员,书画类文物鉴定专家,中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会理事,理论艺委会执行主任,北京画院齐白石研究中心研究员,沈阳市政协委员,沈阳市委、市政府决策咨询委员。

本次讲座冯朝辉教授从自己的个人收藏、书画鉴定、中国画的特征与内涵等方面进行了学术汇报。在个人收藏的书画中又穿插着书画鉴定的内容,激起了现场极大的兴趣。

冯教授强调,中国画具有鲜明的中国特色,中国书画是中国文化的重要组成部分,它是中国人审美的核心基础,因此绘画的问题从来不单单停留在技术层面。它是对生命之“道”的研究和表现,是文化的综合折射,是人格的陶养,并对1500多年中国画的发展历史进行了梳理。

冯教授围绕艺术作品讲解,中国画在看似至简的图像背后,隐含着中国深厚的哲学素养。为了得到传统中国画的“心象”,中国画家强调,一要读书,只有受到中国传统文化的浸润,作品中才存在古意与书卷气息;二要养慧,用高尚的人品去影响自身的笔墨;三要守静,“静”则深,则能思考更深层的问题,体现了人性的自觉与人文精神。

互动环节中同学们结合自己的专业以及兴趣向冯教授提出了一些问题,对此冯教授幽默而睿智的针对每个问题作出了详尽的解答,现场气氛活跃。冯朝辉教授在盛情邀请之下现场作画,挥洒笔墨给艺术设计系留下了宝贵的作品。

赵妍对讲座内容进行了回顾和评析,并对冯朝辉教授的到来及其精彩的分享表示感谢,在近三个小时的学术讲座中,冯教授以其深厚的文化底蕴与书画功力、丰富的人生经历为广大师生带来一场思想与视觉的文化盛宴,重新树立了我们对中国传统文化艺术的认同感,增强了我们民族的文化自信心,这对同学们以更开阔的视野和更积极的学习态度去面对跨学科的知识学习、学术发展起到了有价值的促进作用。

新媒体

菠菜导航(中国)官方网站订阅号
"菠菜导航(中国)官方网站订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"通知公告"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

菠菜导航(中国)官方网站服务号
"菠菜导航(中国)官方网站服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

菠菜导航(中国)官方网站企业号
"菠菜导航(中国)官方网站内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"通知公告"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。